Agachona Norteamericana
A simple vista
La agachadiza, que a menudo pasa inadvertida durante la migración o el invierno, es una criatura solitaria de las zonas húmedas y ciénagas, y casi nunca se la ve en marismas abiertas. Es común verla salir de los pantanos a toda velocidad, volando en zigzag y emitiendo sonidos estridentes. La agachadiza de Wilson es incluso más extravagante en la temporada de reproducción, durante la cual chilla desde lo alto de los postes o árboles muertos. Durante la noche en las zonas de nidificación, suelen resonar los ecos del sonido fantasmal del vuelo de los machos a través de los pantanos.
Todo el texto de la guÃa de aves y los mapas de distribución fueron adaptados de de Kenn Kaufman© 1996, utilizado con permiso de Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Reservados todos los derechos.
°ä²¹³Ù±ð²µ´Ç°ùò¹
Sandpiper-like Birds, Sandpipers
IUCN Status
Least Concern
±áá²ú¾±³Ù²¹³Ù
Costas y costas, Campos, prados y praderas, Humedales de agua dulce, Humedales de agua salada, Tundra y hábitats boreales
¸é±ð²µ¾±Ã³²Ô
Alaska y el norte, California, Este de Canadá, Florida, Grandes Lagos, Atlántico Medio, Nueva Inglaterra, Noroeste, Grandes Llanuras, Montañas Rocosas, Sureste, Suroeste, Texas, Oeste de Canadá
Comportamiento
Vuelo directo, Baras de ala rápidas, Correr
±Ê´Ç²ú±ô²¹³¦¾±Ã³²Ô
2.000.000
Rango e identificación
Mapa de migración y distribución
Pasa el invierno comúnmente en Norteamérica, pero algunos individuos viajan distancias más largas; aves anilladas en Canadá han llegado a las Antillas Menores y a Sudamérica. La Agachona Norteamericana probablemente migra sola, no en bandadas.
¶Ù±ð²õ³¦°ù¾±±è³¦¾±Ã³²Ô
Sexos similares; la hembra ligeramente más grande — Longitud: 25 - 30 cm; envergadura: 42 - 46 cm; peso: 80 - 140 g. La Agachona Norteamericana es un playero de cuerpo redondeado con un pico muy largo y patas cortas. Presenta marcas muy marcadas con franjas longitudinales en la cabeza y el dorso, y barras en los costados.
°Õ²¹³¾²¹Ã±´Ç
About the size of a Robin
Color
Negro, Marrón, Rojo, Blanco
Forma de alas
Pointed, Short, Tapered
Forma de cola
Rounded, Short, Wedge-shaped
Cantos y llamadas
Un “scaip!� áspero y raspante cuando se levanta en vuelo. Durante las exhibiciones reproductivas produce un sonido hueco parecido a un relincho.
Patrón de canto
Flat, Rising, Undulating
Tipo de canto
Chirp/Chip, Odd, Rattle, Scream, Whistle
±áá²ú¾±³Ù²¹³Ù
Pantanos, ciénagas y praderas húmedas. Durante la migración y el invierno se lo puede encontrar en una variedad de hábitats húmedos, entre los que se incluyen pantanos de agua dulce y de agua salada, orillas fangosas de rÃos y estanques, pastizales húmedos y campos agrÃcolas inundados. Durante la temporada de reproducción habita sobre todo alrededor de pantanos y ciénagas de agua dulce, riberas de arroyos cubiertas de matorrales y en la tundra del norte.
SuscrÃbase al boletÃn de ÌÇÐÄlogo para obtener más información sobre aves como el Agachona Norteamericana
Comportamiento
Huevos
Una Agachona Norteamericana generalmente pone 4 huevos, a veces 3. Los huevos son de color marrón a ante oliva, marcados con marrón oscuro. La incubación la realiza solo la hembra y dura 18–21 dÃas.
°ä°ùò¹
Las pequeñas crÃas abandonan el nido poco después de la eclosión. Los padres pueden dividir la nidada y cada uno se ocupa de 1 o 2 polluelos. Al principio, los padres alimentan a las crÃas, hasta que aprenden a buscar alimento por sà mismas. El primer vuelo ocurre alrededor de los 19 o 20 dÃas de edad.
Comportamiento alimentario
Busca alimento sobre todo al sumergir el pico para explorar en el lodo blando, ya que la punta es flexible y tiene sensibilidad, lo que le permite detectar y capturar a las presas bajo la tierra. También captura algo del alimento en aguas poco profundas o en la superficie del suelo.
Dieta
eLa Agachona Norteamericana se alimenta principalmente de insectos y lombrices de tierra. Consume muchos insectos que excavan en suelos húmedos o viven en aguas poco profundas, como larvas de tÃpulas, tábanos, diversos escarabajos y muchos otros. En algunos lugares, la dieta incluye muchas lombrices de tierra. También come algunas sanguijuelas, crustáceos, moluscos, arañas, ranas, hojas y semillas.
±·¾±»å¾±´Ú¾±³¦²¹³¦¾±Ã³²Ô
Durante la temporada de reproducción, especialmente por la noche, el macho de la Agachona Norteamericana realiza la exhibición llamada “winnowingâ€�: vuela en cÃrculos altos y periódicamente hace descensos poco profundos; durante el descenso, la vibración de las plumas externas de la cola produce un sonido hueco parecido a un relincho. En exhibiciones agresivas o de distracción en el suelo, el ave se agacha, levantando y extendiendo la cola para mostrar su patrón. El sitio del nido está en el suelo, generalmente bien oculto en un grupo de hierba o entre la vegetación de la tundra. El nido (construido por la hembra) es una depresión poco profunda revestida con hierbas finas, hojas y musgo, a veces con plantas colgantes entretejidas que forman una especie de dosel.
Vulnerabilidad
Estado de conservación
La Agachona Norteamericana probablemente fue mucho más abundante en el pasado, pero sus poblaciones se redujeron debido a la caza comercial a finales del siglo XIX y a la pérdida de hábitat; sin embargo, sigue siendo una especie ampliamente distribuida y común.
Amenazas climáticas que enfrenta el Agachona Norteamericana
Elija un escenario de temperatura a continuación para ver qué amenazas afectarán a esta especie de ave a medida que aumente el calentamiento global. Las mismas amenazas impulsadas por el cambio climático que ponen en riesgo a las aves afectarán también a otras especies de vida silvestre y a las personas.