Aguililla Aura
A simple vista
Visto planeando a distancia sobre terrenos escarpados del suroeste, la Aguililla Aura se parece notablemente al Zopilote Aura. Puede pasar desapercibida incluso para observadores que la están buscando. Esta gran semejanza también puede engañar a otros animales: los pequeños animales del oeste aprenden a ignorar a los abundantes e inofensivos Zopilotes Aura, y pueden no notar a una Aguililla Aura que se aproxima hasta que es demasiado tarde.
Todo el texto de la guÃa de aves y los mapas de distribución fueron adaptados de de Kenn Kaufman© 1996, utilizado con permiso de Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Reservados todos los derechos.
°ä²¹³Ù±ð²µ´Ç°ùò¹
Hawk-like Birds, Hawks and Eagles
IUCN Status
Least Concern
±áá²ú¾±³Ù²¹³Ù
Arroyos y cañones, ±áá²ú¾±³Ù²¹³Ùs desérticos y áridos, Bosques y bosques, Arbustas, sabanas y matorrales
¸é±ð²µ¾±Ã³²Ô
California, Grandes Llanuras, Suroeste, Texas
Comportamiento
Vuelo directo, GuÃa/GuÃa, Baras de ala rápidas, AltÃsimo
±Ê´Ç²ú±ô²¹³¦¾±Ã³²Ô
2.000.000
Rango e identificación
Mapa de migración y distribución
La mayorÃa se retira de los Estados Unidos en el invierno, aunque se pueden ver algunos ejemplares al sur de Texas durante esa temporada.
¶Ù±ð²õ³¦°ù¾±±è³¦¾±Ã³²Ô
Hembra — Longitud: 20-22 in (51-56 cm); envergadura: 4 ft 2 in-4 ft 6 in (1.3-1.4 m); peso: 1 lb 15 oz-2 lb 4 oz (880 g-1.0 kg). Macho — Longitud: 18-20 in (46-51 cm); envergadura: 3 ft 10 in-4 ft 2 in (1.2-1.3 m); peso: 1 lb 10 oz-1 lb 15 oz (750-880 g). Volando a distancia, la Aguililla Aura se parece mucho al Zopilote Aura: cuerpo negruzco, alas de dos tonos, planea con las alas sostenidas en una V poco profunda. Con una vista más cercana, muestra unas pocas bandas blancas en la cola, un barreado estrecho en las alas y una forma ligeramente diferente a la del zopilote. El juvenil puede carecer de bandas blancas evidentes en la cola.
°Õ²¹³¾²¹Ã±´Ç
About the size of a Crow, About the size of a Mallard or Herring Gull
Color
Negro, Gris, Blanco, Amarillo
Forma de alas
Broad, Fingered, Long
Forma de cola
Rounded, Square-tipped
Cantos y llamadas
Un grito fuerte que desciende en tono al final.
Patrón de canto
Flat, Simple
Tipo de canto
Scream
±áá²ú¾±³Ù²¹³Ù
Bosques de rÃo, montañas desérticas y cañones. Busca alimento principalmente en lugares de campo abierto, como pastizales, desiertos, chaparrales o zonas con árboles dispersos. Al parecer, prefiere las colinas o los terrenos montañosos y puede llegar a elevarse con corrientes ascendentes provenientes de acantilados. Nidifica en árboles muy grandes, por lo general en bosquecillos aislados a lo largo de los rÃos, en cañones pronunciados o cerca de acantilados.
SuscrÃbase al boletÃn de ÌÇÐÄlogo para obtener más información sobre aves como el Aguililla Aura
Comportamiento
Huevos
Una Aguililla Aura generalmente pone 2 huevos, a veces 1-3. Los huevos son blancos (o blanco azulado pálido cuando están recién puestos), a veces con unas pocas manchas color canela o gris. La incubación probablemente es realizada solo por la hembra, alrededor de 35 dÃas.
°ä°ùò¹
Probablemente la hembra permanece con los polluelos durante las primeras dos semanas después de la eclosión, mientras el macho trae alimento y la hembra se lo da a los jóvenes; más tarde, ambos sexos cazan. Los jóvenes pueden volar en unas 6-7 semanas.
Comportamiento alimentario
para cazar, se eleva y vuela en cÃrculos como un buitre, por lo que puede pasar inadvertido por los animales más pequeños que se encuentren debajo. Cuando detecta a la presa, continúa volando en cÃrculos, pero moviéndose gradualmente hacia un lado y hacia abajo. En cuanto el otro animal se protege mediante algún tipo de cobertura, el halcón realiza un ataque directo y potente que toma por sorpresa a su vÃctima. A veces desciende de manera más pronunciada y directa, sin este tipo de acercamiento sigiloso.
Dieta
La dieta de la Aguililla Aura varÃa según la localidad. En algunas áreas puede especializarse en ciertos lagartos grandes, como lagartos espinosos o lagartos de collar. En otras áreas, las aves son los principales elementos de la dieta. También consume muchos pequeños mamÃferos, además de algunas ranas, serpientes, insectos y ciempiés.
±·¾±»å¾±´Ú¾±³¦²¹³¦¾±Ã³²Ô
Durante la temporada de apareamiento, las parejas pueden hacer cÃrculos en lo alto del aire y emitir sonidos. En otra clase de exhibición, el ave aletea hasta alcanzar una gran altura mientras emite sonidos y luego baja de manera pronunciada casi hasta el suelo. Nido: normalmente se ubican en árboles altos, como álamos o pinos a lo largo de rÃos o cerca de acantilados; suelen elegir árboles algo aislados y que estén entre los más grandes del área. El nido generalmente está a más de 9 m sobre el nivel del suelo y puede llegar a ubicarse a una altura de 30 m o más. A veces nidifica en las cornisas de los acantilados. El nido es una plataforma voluminosa de palitos, cubierta con ramas pequeñas de hojas verdes. Algunos lugares de nidificación pueden ser utilizados durante muchos años.
Vulnerabilidad
Estado de conservación
La Aguililla Aura es poco común y local, y ha desaparecido de algunas antiguas áreas de anidación. La pérdida de sitios de nidificación, como los altos álamos a lo largo de los arroyos, puede ser un factor en su disminución.
Amenazas climáticas que enfrenta el Aguililla Aura
Elija un escenario de temperatura a continuación para ver qué amenazas afectarán a esta especie de ave a medida que aumente el calentamiento global. Las mismas amenazas impulsadas por el cambio climático que ponen en riesgo a las aves afectarán también a otras especies de vida silvestre y a las personas.