Gu铆a de Aves Carpinteros Carpintero del Desierto
Carpintero del Desierto
Melanerpes uropygialis

A simple vista

Un carpintero ruidoso y atrevido de las regiones des茅rticas. El Carpintero del Desierto es com煤n y a menudo conspicuo en agrupaciones de saguaros, o cactus gigantes; tambi茅n vive en los 谩rboles a lo largo de los r铆os del desierto y se adapta r谩pidamente para ocupar pueblos y suburbios. Esta especie y el Carpintero de Pechera del Noroeste son los dos principales arquitectos de los 鈥渆dificios de apartamentos鈥� del desierto: los huecos que excavan en los cactus gigantes son utilizados posteriormente como sitios de anidaci贸n por muchas otras aves, desde papamoscas y martines hasta b煤hos y cern铆calos.
颁补迟别驳辞谤铆补
Picidae, Woodpeckers, Tree-clinging Birds
IUCN Status
Least Concern
贬谩产颈迟补迟
Arroyos y ca帽ones, 贬谩产颈迟补迟s des茅rticos y 谩ridos, Bosques y bosques, Arbustas, sabanas y matorrales, 贬谩产颈迟补迟s urbanos y suburbanos
搁别驳颈贸苍
California, Monta帽as Rocosas, Suroeste
Comportamiento
Gu铆a/Gu铆a, Ondulado
笔辞产濒补肠颈贸苍
1.500.000

Rango e identificaci贸n

Mapa de migraci贸n y distribuci贸n

Principalmente es un residente permanente, pero algunos ejemplares recorren cortas distancias hacia el norte o cuesta arriba en el invierno. Tambi茅n realiza movimientos locales, concentr谩ndose en las fuentes de alimentos cuando no est谩 nidificando.

顿别蝉肠谤颈辫肠颈贸苍

Sexos similares 鈥� Longitud: 8-10 in (20-25 cm); envergadura: 15-16 in (38-41 cm); peso: 2.1-2.8 oz (60-80 g). El Carpintero del Desierto tiene barras negras y blancas en la espalda, las alas y la cola; la cabeza y las partes inferiores son de color caf茅 anteado. El macho tiene una peque帽a mancha roja en la coronilla. Una mancha blanca en la parte externa del ala es conspicua en vuelo.
罢补尘补帽辞
About the size of a Robin
Color
Negro, Rojo, Bronceado, Blanco
Forma de alas
Broad, Rounded, Short
Forma de cola
Multi-pointed, Wedge-shaped

Cantos y llamadas

Un churrr rodante.
Patr贸n de canto
Flat
Tipo de canto
Drum, Scream, Trill

贬谩产颈迟补迟

Deslaves en desiertos, saguaros, arboledas cercanas a r铆os, 谩lamos, pueblos. Generalmente en campo seco, pero requiere sitios adecuados para las cavidades de nidificaci贸n: bosques de 谩lamos junto a r铆os, mezquitas o sauces grandes, palmeras, cactus gigantes como saguaros o cardones. Se adapta f谩cilmente a los suburbios de las ciudades del suroeste. Tambi茅n en bosques tropicales secos en M茅xico.

Comportamiento

Huevos

Un Carpintero del Desierto generalmente pone 3-4 huevos, hasta 6. Los huevos son blancos. La incubaci贸n es realizada por ambos sexos, alrededor de 14 d铆as.

颁谤铆补

Ambos padres alimentan a las cr铆as. No se conoce con exactitud cu谩ndo la cr铆a deja el nido, probablemente alrededor de las 4 semanas; permanecen con los padres durante un tiempo m谩s. 2-3 nidadas por a帽o.

Comportamiento alimentario

Busca su alimento en los troncos de 谩rboles y en cactus, en las ramas externas de los 谩rboles o de arbustos o en el suelo. Cuando busca insectos en los troncos de 谩rboles, generalmente explora o recoge en la superficie. Rara vez excava para buscar alimento. A menudo bebe agua azucarada de los comederos de los picaflores.

Dieta

La dieta del Carpintero del Desierto incluye una amplia variedad de insectos, tambi茅n frutos de cactus, otras frutas silvestres y cultivadas, bayas de arbustos y mu茅rdago, n茅ctar de flores, semillas, peque帽as lagartijas, lombrices de tierra, huevos y a veces cr铆as de aves m谩s peque帽as.

狈颈诲颈蹿颈肠补肠颈贸苍

Las exhibiciones, utilizadas en gran medida como agresi贸n, incluyen exageradas inclinaciones y giros de cabeza acompa帽ados de llamados ruidosos. Nido: El sitio es un hueco excavado en un cactus gigante o en un 谩rbol (谩lamo, sauce o mezquita grande), a veces en el tronco de una palmera. La cavidad por lo general se encuentra a una altura de entre 2,4 y 9 m sobre el nivel del suelo. Ambos sexos participan en la excavaci贸n. La cavidad en el cactus gigante no se puede utilizar durante varios meses, ya que la pulpa interior del cactus debe secarse para formar un revestimiento s贸lido alrededor de la cavidad; los huecos pueden excavarse un a帽o y utilizarse el siguiente.

Vulnerabilidad

Estado de conservaci贸n

El Carpintero del Desierto ha disminuido seriamente en la porci贸n de su 谩rea de distribuci贸n en California durante el siglo XX. A煤n es abundante en el sur de Arizona.

Mapa clim谩tico

Los cient铆ficos de 糖心logo han utilizado 140 millones de observaciones de aves y modelos clim谩ticos sofisticados para proyectar c贸mo el cambio clim谩tico afectar谩 la zona de distribuci贸n de esta ave en el futuro. Obtenga a煤n m谩s informaci贸n en nuestro proyecto Sobrevivir Por Unos Grados.

Amenazas clim谩ticas que enfrenta el Carpintero del Desierto

Elija un escenario de temperatura a continuaci贸n para ver qu茅 amenazas afectar谩n a esta especie de ave a medida que aumente el calentamiento global. Las mismas amenazas impulsadas por el cambio clim谩tico que ponen en riesgo a las aves afectar谩n tambi茅n a otras especies de vida silvestre y a las personas.