Catita ChirirÃ
A simple vista
Nativa de Sudamérica tropical, al este de los Andes y al sur del Amazonas, la Catita Chirirà es un ave de jaula popular. Ejemplares escapados del cautiverio se han vuelto localmente comunes alrededor de algunas ciudades del sur de Florida y del sur de California. Generalmente se observan volando en pequeños bandos ruidosos.
Todo el texto de la guÃa de aves y los mapas de distribución fueron adaptados de de Kenn Kaufman© 1996, utilizado con permiso de Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Reservados todos los derechos.
°ä²¹³Ù±ð²µ´Ç°ùò¹
Parrots and Allies, Perching Birds
IUCN Status
Least Concern
±áá²ú¾±³Ù²¹³Ù
Bosques y bosques, ±áá²ú¾±³Ù²¹³Ùs urbanos y suburbanos
¸é±ð²µ¾±Ã³²Ô
California, Florida
Comportamiento
Vuelo directo
Rango e identificación
¶Ù±ð²õ³¦°ù¾±±è³¦¾±Ã³²Ô
Sexos similares — Longitud: 8-10 in (20-25 cm); envergadura: 14-16 in (35-41 cm); peso: 2.5-3.5 oz (70-100 g). La Catita Chirirà es una pequeña cotorra con cola puntiaguda. Mayormente verde pálido, con puntas de alas azul oscuro y una franja amarilla a través del ala. Similar a la Catita Versicolor cuando está posada, pero la falta de parches blancos en las alas es evidente en vuelo.
°Õ²¹³¾²¹Ã±´Ç
About the size of a Robin
Color
Verde, Rosa, Amarillo
Forma de alas
Pointed, Tapered
Forma de cola
Pointed, Wedge-shaped
Cantos y llamadas
Graznidos cortos y un parloteo que recuerda a un parloteo más lento y más bajo de una ardilla roja. Ruidosa e incesante en vuelo. Más silenciosa cuando está en bandadas posadas.
Patrón de canto
Undulating
Tipo de canto
Chatter, Rattle, Raucous, Scream
±áá²ú¾±³Ù²¹³Ù
En su Sudamérica natal, la Catita Chirirà se encuentra con mayor frecuencia en bosques abiertos, sabanas, y puede preferir sabanas perturbadas y pueblos. En los Estados Unidos prefiere hábitats abiertos, pueblos y comúnmente se encuentra junto a la Catita Versicolor, incluso anidando en el mismo árbol.
SuscrÃbase al boletÃn de ÌÇÐÄlogo para obtener más información sobre aves como el Catita ChirirÃ
Comportamiento
Huevos
Una Catita Chirirà generalmente pone 4-5 huevos en cavidades en árboles muertos y hojas de palma.