A simple vista

Las partes superiores azul celeste del macho de la Chipe Celeste pueden ser dif铆ciles de observar en verano: en esa temporada, las aves permanecen en lo alto de las copas de los 谩rboles frondosos en el este de Estados Unidos y el extremo sur de Canad谩. La especie en s铆 se ha vuelto m谩s dif铆cil de observar en las 煤ltimas d茅cadas, ya que sus poblaciones han disminuido en partes de su 谩rea de distribuci贸n. Los Tordos Cabeza Caf茅, que ponen sus huevos en los nidos de esta chipe, pueden encontrar a sus involuntarios 鈥渁nfitriones鈥� con mayor facilidad a medida que los parches de bosque se vuelven m谩s peque帽os.
颁补迟别驳辞谤铆补
Perching Birds, Wood Warblers
IUCN Status
Vulnerable
贬谩产颈迟补迟
Bosques y bosques, Humedales de agua dulce
搁别驳颈贸苍
California, Este de Canad谩, Florida, Grandes Lagos, Atl谩ntico Medio, Nueva Inglaterra, Grandes Llanuras, Sureste, Texas
Comportamiento
Vuelo directo, Rareza
笔辞产濒补肠颈贸苍
530.000

Rango e identificaci贸n

Mapa de migraci贸n y distribuci贸n

Se desplaza al sur relativamente temprano en el oto帽o. Los migrantes de primavera procedentes del norte de Am茅rica del Sur pueden hacer una parada en Belice antes de continuar hacia el norte por el Golfo de M茅xico hasta el sureste de los Estados Unidos. Unos pocos se extrav铆an hacia el oeste, pero esto ocurre muy rara vez.

顿别蝉肠谤颈辫肠颈贸苍

Sexos similares 鈥� Longitud: 11 - 12 cm; envergadura: 19 - 21 cm; peso: 8 - 10 g. El macho adulto de la Chipe Celeste es un ave diminuta con el dorso azul, la garganta blanca y un 鈥渃ollar鈥� negro. La hembra y los j贸venes son m谩s apagados; presentan barras alares blancas bien marcadas, una ceja p谩lida y un leve tinte azulado en el dorso.
罢补尘补帽辞
About the size of a Sparrow
Color
Negro, Azul, Gris, Blanco
Forma de alas
Pointed
Forma de cola
Notched, Square-tipped

Cantos y llamadas

Serie de notas cortas y zumbantes, seguidas por un zumbido de tono m谩s alto.
Patr贸n de canto
Flat, Rising
Tipo de canto
Buzz, Chirp/Chip, Hi, Trill, Whistle

贬谩产颈迟补迟

Bosques caducifolios, en especial en los valles de los r铆os. Se reproduce en 谩rboles de hojas caducas, ya sea en tierras altas o a lo largo de arroyos. Prefiere olmos, arces suaves, robles, abedules, nogales, hayas, tilos, sicomoros o fresnos negros. Solo construye sus nidos en bosques altos con matorrales despejados. Durante el invierno en las zonas tropicales, se encuentra principalmente en los alrededores de bosques y tierras arboladas en colinas y laderas m谩s bajas.

Comportamiento

Huevos

Una Chipe Celeste generalmente pone 3鈥�5 huevos, por lo com煤n 4. Los huevos son grises o blanco cremoso, con manchas marrones. La incubaci贸n es realizada solo por la hembra y probablemente dura entre 12 y 13 d铆as. Al parecer no suele hospedar huevos del Tordo Cabeza Caf茅 cuando puede anidar en bosques maduros continuos, pero puede ser parasitada con mayor frecuencia en fragmentos de bosque.

颁谤铆补

Ambos padres alimentan a las cr铆as. Se desconoce la edad a la cual la cr铆a abandona el nido.

Comportamiento alimentario

Forrajea sobre todo en lo alto de los 谩rboles, movi茅ndose r谩pidamente de rama en rama, buscando entre el follaje y en ramas en busca de insectos. Tambi茅n vuela para atrapar insectos voladores en el aire. Durante el invierno en los tr贸picos, los individuos dispersos forrajean con bandadas mixtas, que van desde la parte inferior de los 谩rboles hasta la superior.

Dieta

La dieta de la Chipe Celeste no se conoce bien; sin duda se alimenta principalmente o por completo de insectos, como la mayor铆a de las chipes. Se ha observado que consume orugas.

狈颈诲颈蹿颈肠补肠颈贸苍

Los machos llegan a las zonas de reproducci贸n a mediados de mayo. El comportamiento de nidificaci贸n no se ha estudiado en detalle, debido a la dificultad que representa observar los nidos. Nido: Lo colocan en una rama horizontal de un 谩rbol de hojas caducas, lejos del tronco y por lo general a una altura de entre 4,50 y 27 metros del suelo. Prefiere 谩rboles de roble, arce, tilo, olmo, nogal, sicomoro, haya o tulip谩n. Es probable que la hembra se encargue de construir el nido, el cual tiene forma de copa peque帽a y poco profunda, y est谩 hecho de tiras de corteza, pastos, malezas, seda de ara帽a, y l铆quenes. Se encuentra recubierto con musgo y pelo.

Vulnerabilidad

Estado de conservaci贸n

La Chipe Celeste es considerada una especie amenazada. Los censos muestran una fuerte disminuci贸n de sus poblaciones en los 煤ltimos a帽os. Los intentos de anidaci贸n pueden fracasar debido al aumento del parasitismo por parte del Tordo Cabeza Caf茅 en parches de bosque m谩s peque帽os. Tambi茅n puede estar perdiendo h谩bitat de invernada en los tr贸picos.

Mapa clim谩tico

Los cient铆ficos de 糖心logo han utilizado 140 millones de observaciones de aves y modelos clim谩ticos sofisticados para proyectar c贸mo el cambio clim谩tico afectar谩 la zona de distribuci贸n de esta ave en el futuro. Obtenga a煤n m谩s informaci贸n en nuestro proyecto Sobrevivir Por Unos Grados.

Amenazas clim谩ticas que enfrenta el Chipe Celeste

Elija un escenario de temperatura a continuaci贸n para ver qu茅 amenazas afectar谩n a esta especie de ave a medida que aumente el calentamiento global. Las mismas amenazas impulsadas por el cambio clim谩tico que ponen en riesgo a las aves afectar谩n tambi茅n a otras especies de vida silvestre y a las personas.

Seguir explorando