C贸ndor Californiano
A simple vista
Un vestigio de tiempos prehist贸ricos, el C贸ndor Californiano es una de las aves m谩s grandes y magn铆ficas de Norteam茅rica, as铆 como una de las m谩s raras. Planeando sobre riscos silvestres, aliment谩ndose de los cad谩veres de grandes animales muertos y reproduci茅ndose muy lentamente, no estaba bien adaptado para sobrevivir en el sur de California moderno. Encaminado hacia la extinci贸n en la d茅cada de 1980, los 煤ltimos individuos fueron retirados de la naturaleza en 1987 para ser criados en cautiverio y posteriormente liberados nuevamente en estado silvestre. El programa de cr铆a en cautiverio result贸 sorprendentemente exitoso, y bandadas de C贸ndores Californianos liberados sobreviven actualmente en varias zonas de California y en la regi贸n del Gran Ca帽贸n.
Todo el texto de la gu铆a de aves y los mapas de distribuci贸n fueron adaptados de de Kenn Kaufman漏 1996, utilizado con permiso de Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Reservados todos los derechos.
颁补迟别驳辞谤铆补
Hawk-like Birds, New World Vultures
IUCN Status
En Peligro Cr铆tico
贬谩产颈迟补迟
Arroyos y ca帽ones, Costas y costas, 贬谩产颈迟补迟s des茅rticos y 谩ridos, Campos, prados y praderas, Monta帽as altas, Arbustas, sabanas y matorrales
搁别驳颈贸苍
California, Suroeste
Comportamiento
础濒迟铆蝉颈尘辞
笔辞产濒补肠颈贸苍
290
Rango e identificaci贸n
Mapa de migraci贸n y distribuci贸n
No existe un comportamiento de migraci贸n definitivo comprobado, pero es sabido que algunos ejemplares se han trasladado largas distancias dentro del 谩rea de reproducci贸n.
顿别蝉肠谤颈辫肠颈贸苍
Sexos similares 鈥� Longitud: 3 ft 7 in- 4 ft 1 in (1.1 m- 1.2 m); envergadura: 9 ft- 9 ft 10 in (2.7 m- 3 m); peso: 15 lb 7 oz- 19 lb 5 oz (7 - 8.8 kg). El C贸ndor Californiano es enorme y planea pesadamente sobre alas anchas y planas. El adulto tiene la cabeza anaranjada y el forro de las alas blanco; el inmaduro es completamente oscuro al principio. Otras aves planeadoras (谩guilas, buitres) tienen la cola m谩s larga y no son ni de lejos tan grandes.
罢补尘补帽辞
About the size of a Heron
Color
Negro, Rojo, Blanco
Forma de alas
Broad, Fingered, Long
Forma de cola
Rounded, Short, Square-tipped
Cantos y llamadas
Generalmente silencioso, pero en ocasiones emite un gru帽ido plano y puede producir sonidos sibilantes.
Patr贸n de canto
Flat
Tipo de canto
Odd
贬谩产颈迟补迟
Campo abierto silvestre y colinas escarpadas. En otro tiempo, el C贸ndor Californiano se distribu铆a por gran parte del oeste, desde monta帽as y valles hasta la costa. En su 煤ltimo basti贸n en California, el C贸ndor Californiano se alimentaba en pastizales abiertos y sabanas, y anidaba en terrenos monta帽osos escarpados con bosque y acantilados pronunciados.
Suscr铆base al bolet铆n de 糖心logo para obtener m谩s informaci贸n sobre aves como el C贸ndor Californiano
Comportamiento
Huevos
Un C贸ndor Californiano pone solo un huevo. El huevo es blanquecino. La incubaci贸n es realizada por ambos sexos y dura alrededor de 56 d铆as. Los miembros de la pareja se alternan en el cuidado del huevo cada 1 a 5 d铆as, y en raras ocasiones pueden hacer turnos de hasta 9 o 10 d铆as.
颁谤铆补
Ambos padres llevan alimento al polluelo. Los C贸ndores Californianos adultos acosan o ahuyentan a posibles depredadores, como los cuervos comunes, las 谩guilas reales y grandes mam铆feros, de las cercan铆as del nido. Los j贸venes son capaces de volar aproximadamente entre 5 y 6 meses despu茅s de la eclosi贸n y pueden permanecer dependientes de sus padres al menos otros 6 meses. Este largo periodo de dependencia significa que todo el ciclo de anidaci贸n dura m谩s de un a帽o, por lo que, tras criar con 茅xito a un polluelo, los c贸ndores deben omitir una temporada de reproducci贸n antes de intentarlo nuevamente.
Comportamiento alimentario
por lo general, solo buscan alimento durante las horas m谩s c谩lidas del d铆a, y pasan las ma帽anas y las noches posados en los dormideros nocturnos. Buscan alimento elev谩ndose para detectar carro帽a, normalmente a menos de 2000' (600 m) sobre el nivel del suelo. Pueden llegar a encontrar gran parte de su alimento observando las acciones de otras aves carro帽eras como buitres o cuervos.
Dieta
El C贸ndor Californiano prefiere animales grandes muertos recientemente, como venados o ganado. Antiguamente se encontraba con frecuencia en la costa, aliment谩ndose de ballenas muertas y otras criaturas marinas varadas en la playa.
狈颈诲颈蹿颈肠补肠颈贸苍
Al parecer no se reproduce en estado silvestre hasta alrededor de los 7 a帽os de edad. El sitio de anidaci贸n suele estar en una cueva o en una gran grieta en un acantilado; a veces en una hendidura entre rocas grandes en una ladera empinada, o en una cavidad quemada dentro de un 谩rbol enorme, como una secuoya gigante. En el fondo plano de la cueva, un C贸ndor Californiano adulto puede hacer un 鈥渘ido鈥� con piedras, restos y grava.
Vulnerabilidad
Estado de conservaci贸n
La disminuci贸n en sus n煤meros ya era evidente para los observadores hacia 1890. Entre las causas iniciales estuvieron los disparos; adem谩s, muchos C贸ndores Californianos murieron en trampas o en cad谩veres envenenados colocados para matar a grandes depredadores. En a帽os m谩s recientes, el envenenamiento (incluido el envenenamiento por plomo), los disparos y las colisiones con l铆neas el茅ctricas han estado entre las causas de mortalidad. Se estimaba que quedaban alrededor de 60 individuos en 1965 y menos de 25 en 1982. A mediados de la d茅cada de 1980, todos los c贸ndores californianos silvestres restantes fueron capturados para un programa de cr铆a en cautiverio. Este programa tuvo bastante 茅xito en aumentar el n煤mero de individuos en cautiverio, lo que suger铆a que podr铆a ser posible restablecer nuevamente una poblaci贸n silvestre. Para mediados de la d茅cada de 1990, se estaban realizando intentos para reintroducir algunos c贸ndores criados en cautiverio en la naturaleza. El C贸ndor Californiano sigue en peligro cr铆tico, con una poblaci贸n silvestre estimada de alrededor de 350 individuos.