Gallo Canadiense
A simple vista
Común en los bosques del norte pero muy fácil de pasar por alto, el Gallo Canadiense elude a muchos observadores de aves que lo buscan. Sorprendentemente manso, puede permanecer inmóvil mientras los observadores pasan a solo unos pocos pies de distancia, por lo que puede pasar desapercibido. Los Gallos Canadienses suelen ser solitarios en verano, pero en invierno pueden reunirse en bandadas dispersas. Se posan con facilidad en los árboles y realizan la mayor parte de su alimentación allà durante el invierno.
Todo el texto de la guÃa de aves y los mapas de distribución fueron adaptados de de Kenn Kaufman© 1996, utilizado con permiso de Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Reservados todos los derechos.
°ä²¹³Ù±ð²µ´Ç°ùò¹
Pheasants and Grouse, Upland Ground Birds
IUCN Status
Least Concern
±áá²ú¾±³Ù²¹³Ù
Bosques y bosques, Humedales de agua dulce, Arbustas, sabanas y matorrales, Tundra y hábitats boreales
¸é±ð²µ¾±Ã³²Ô
Alaska y el norte, Este de Canadá, Grandes Lagos, Atlántico Medio, Nueva Inglaterra, Noroeste, Grandes Llanuras, Montañas Rocosas, Oeste de Canadá
Comportamiento
GuÃa/GuÃa, Baras de ala rápidas, Correr
±Ê´Ç²ú±ô²¹³¦¾±Ã³²Ô
11.000.000
Rango e identificación
Mapa de migración y distribución
La mayorÃa de los individuos son residentes permanentes, pero algunos se mueven para recorrer distancias cortas (menos de 16 km) entre los territorios de verano y de invierno. Esta "migración" se realiza a pie. Las hembras son más propensas a moverse que los machos y tienden a migrar más lejos.
¶Ù±ð²õ³¦°ù¾±±è³¦¾±Ã³²Ô
Sexos similares; el macho ligeramente más grande — Longitud: 40 - 45 cm; envergadura: 58 - 63 cm; peso: 450 - 750 g. El macho del Gallo Canadiense parece gris, con borde blanco en la garganta y el pecho negros y “cejasâ€� rojas sobre cada ojo. En la mayorÃa de las regiones, nótese la punta oxidada en la cola negra. La hembra puede verse rojiza o grisácea en general. Es similar al Grévol Engolado, pero tiene la cola más corta y oscura, barras negras y blancas en el vientre y carece de las barras anchas en los costados. Nota: en una forma presente en las Rocosas del norte llamada “Gallo Canadiense de Franklinâ€�, el macho carece de la punta oxidada en la cola y tiene manchas blancas sobre la base de la cola.
°Õ²¹³¾²¹Ã±´Ç
About the size of a Crow, About the size of a Mallard or Herring Gull
Color
Negro, Marrón, Gris, Rojo, Blanco
Forma de alas
Fingered, Rounded, Short
Forma de cola
Rounded, Short, Square-tipped
Cantos y llamadas
Los machos emiten un krrrrk, krrrk, krrk, krrk, krrk grave, considerado el sonido vocal de tono más bajo de cualquier ave norteamericana. Las hembras producen notas bajas y cacareantes.
Patrón de canto
Flat
Tipo de canto
Drum, Raucous
±áá²ú¾±³Ù²¹³Ù
Bosques de conÃferas, pinos y ciénagas. Casi siempre residen en bosques de conÃferas, pero no necesariamente en abetos. El hábitat principal incluye desde áreas cultivadas hasta plantaciones densas de pino de Banks o pino contorto; también bosques de pÃceas, abetos subalpinos y cicuta, con densos matorrales. Además, vive en cultivos de arándanos. Durante la dispersión en otoño, a veces se encuentra en bosques caducifolios.
SuscrÃbase al boletÃn de ÌÇÐÄlogo para obtener más información sobre aves como el Gallo Canadiense
Comportamiento
Huevos
Un Gallo Canadiense generalmente pone de 4 a 10 huevos, por lo común de 5 a 7. Los huevos son de color oliva a ante, por lo general manchados con café. Las hembras de la forma “Franklinâ€� tienden a poner menos huevos. La incubación es realizada solo por la hembra y dura alrededor de 20 a 24 dÃas. Al salir del nido, la hembra puede cubrir parcialmente los huevos con acÃculas secas y hojas.
°ä°ùò¹
las pequeñas crÃas abandonan el nido poco después de la eclosión. La hembra cuida a las crÃas y las empolla durante la noche y en condiciones de clima frÃo; las crÃas encuentran su propio alimento. Las crÃas pueden hacer vuelos cortos entre los 6 y los 8 dÃas de edad, alcanzan la madurez a las 10 u 11 semanas y se independizan entre las 10 y 15 semanas de vida.
Comportamiento alimentario
En verano tiende a buscar alimento en el suelo y en invierno, casi exclusivamente en los árboles.
Dieta
Los adultos del Gallo Canadiense son en su mayorÃa vegetarianos y se alimentan en gran medida de acÃculas de pinos, abetos y otras conÃferas. En invierno, la dieta puede consistir casi por completo en acÃculas de conÃferas. En otras épocas también consume brotes verdes y hojas frescas de otras plantas, bayas, flores, insectos, caracoles y hongos. Las aves muy jóvenes pueden alimentarse de más insectos.
±·¾±»å¾±´Ú¾±³¦²¹³¦¾±Ã³²Ô
Tanto la hembra como el macho defienden territorios individuales en la temporada de reproducción. El macho hace exhibiciones golpeando las alas y emitiendo un ruido sordo profundo que solo se puede oÃr a corta distancia. Los machos de la raza de Franklin también producen un sonido de aleteo fuerte cuando vuelan. En el cortejo, el macho levanta la cola y la extiende, encrespa las plumas y adopta una postura erguida frente a la hembra. Un macho puede aparearse con varias hembras. Nido: El sitio se encuentra en la tierra bajo una cobertura tupida. El nido (construido por la hembra) es una depresión poco profunda, revestida con unas pocas acÃculas y hojas.
Vulnerabilidad
Estado de conservación
Las poblaciones locales del Gallo Canadiense fluctúan en número. Puede haber disminuido en partes del lÃmite sur de su área de distribución, pero sigue siendo común en el extremo norte.
Amenazas climáticas que enfrenta el Gallo Canadiense
Elija un escenario de temperatura a continuación para ver qué amenazas afectarán a esta especie de ave a medida que aumente el calentamiento global. Las mismas amenazas impulsadas por el cambio climático que ponen en riesgo a las aves afectarán también a otras especies de vida silvestre y a las personas.