Gallo de las Praderas Grande
A simple vista
En otro tiempo, el inquietante y hueco lamento de los machos de Gallo de las Praderas Grande durante sus exhibiciones primaverales en los “lekâ€� o áreas de despliegue era un sonido común en gran parte del centro y este de América del Norte. Hoy en dÃa, tanto el Gallo de las Praderas Grande como el Gallo de las Praderas Chico son poco comunes y están localizados; la subespecie de la costa atlántica, llamada Heath Hen, se extinguió en 1932. El Gallo de las Praderas Grande aún prospera en algunas áreas de pastizales nativos del Medio Oeste.
Todo el texto de la guÃa de aves y los mapas de distribución fueron adaptados de de Kenn Kaufman© 1996, utilizado con permiso de Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Reservados todos los derechos.
°ä²¹³Ù±ð²µ´Ç°ùò¹
Phasianidae, Pheasants and Grouse, Upland Ground Birds
IUCN Status
Vulnerable
±áá²ú¾±³Ù²¹³Ù
Campos, prados y praderas, Arbustas, sabanas y matorrales
¸é±ð²µ¾±Ã³²Ô
Grandes Lagos, Grandes Llanuras, Montañas Rocosas, Texas
Comportamiento
Vuelo directo, Rubor, Baras de ala rápidas, Correr
±Ê´Ç²ú±ô²¹³¦¾±Ã³²Ô
360.000
Rango e identificación
Mapa de migración y distribución
Algunos individuos son residentes permanentes; otros pueden trasladarse entre las áreas de crÃa y de invernada; suelen viajar hasta 160 km. No hay diferencias obvias ni permanentes en el hábitat entre el área de reproducción y el área de invernada.
¶Ù±ð²õ³¦°ù¾±±è³¦¾±Ã³²Ô
Sexos similares; el macho ligeramente más grande — Longitud: 16.1 - 18.9 in (41 - 48 cm); envergadura: 2 ft- 2 ft 4 in (61 - 71 cm); peso: 1 lb 11 oz- 2 lb 12 oz (750 g - 1.3 kg). El Gallo de las Praderas Grande es robusto, de color pardo y fuertemente barreado, especialmente en las partes inferiores. Los sacos amarillos del cuello del macho son visibles solo durante las exhibiciones de cortejo. En vuelo muestra una cola negra corta.
°Õ²¹³¾²¹Ã±´Ç
About the size of a Crow, About the size of a Mallard or Herring Gull
Color
Negro, Marrón, Naranja, Rojo, Bronceado, Blanco, Amarillo
Forma de alas
Broad, Fingered, Rounded
Forma de cola
Rounded, Short, Square-tipped
Cantos y llamadas
Un llamado hueco y “retumbante� durante la exhibición; también emite cacareos y cloqueos.
Patrón de canto
Flat
Tipo de canto
Drum, Odd, Scream
±áá²ú¾±³Ù²¹³Ù
Pradera nativa de pastos altos. El hábitat original óptimo aparentemente era donde la pradera estaba mezclada con bosques de robles. Actualmente se encuentra en áreas de pradera de pastos altos (especialmente pradera nativa, que ahora es rara), incluidos lugares donde este hábitat está intercalado con campos agrÃcolas.
SuscrÃbase al boletÃn de ÌÇÐÄlogo para obtener más información sobre aves como el Gallo de las Praderas Grande
Comportamiento
Huevos
Un Gallo de las Praderas Grande generalmente pone 10–12 huevos, a veces 7–17. Los huevos son de color oliváceo a ante pálido, moteados con marrón oscuro. La incubación es realizada solo por la hembra y dura entre 23 y 25 dÃas.
°ä°ùò¹
Siguen a la hembra lejos del nido poco después de la eclosión. Las crÃas encuentran su alimento por sà solas. Pueden hacer vuelos cortos a las dos semanas y vuelos más prolongados a las tres semanas. Las crÃas suelen permanecer con la hembra durante casi tres meses.
Comportamiento alimentario
Busca alimento principalmente en el suelo y, en ocasiones, en los árboles. Se alimenta temprano por la mañana y por la tarde.
Dieta
La dieta invernal del Gallo de las Praderas Grande consiste principalmente en hojas y semillas, asà como en grano residual en campos agrÃcolas. Históricamente pudo haber consumido muchas bellotas en invierno, y aún puede hacerlo donde están disponibles. En verano come una variedad de hojas, brotes, semillas, bayas e insectos. Las aves jóvenes consumen más insectos.
±·¾±»å¾±´Ú¾±³¦²¹³¦¾±Ã³²Ô
En primavera, por la madrugada y nuevamente al atardecer, los machos se reúnen en las “zonas de cortejo� y hacen exhibiciones allà para atraer a las hembras. Con frecuencia, las zonas de cortejo se ubican en colinas bajas con buena visibilidad; por lo general, hay de 8 a 20 machos presentes y, en situaciones excepcionales, unos 70. En las exhibiciones, el macho baja la cabeza y levanta la cola, infla los sacos de aire del cuello, alza las plumas del penacho y pisotea el suelo rápidamente mientras emite un gemido hueco; luego puede saltar en el aire con cacareos ruidosos. Las hembras visitan las zonas de cortejo y se aparean con uno de los machos. Nido: El sitio se ubica en el suelo, entre la hierba alta y espesa. El nido (construido por la hembra) es una depresión poco profunda rodeada de hierbas, hojas y plumas.
Vulnerabilidad
Estado de conservación
La subespecie de la costa atlántica (Heath Hen) se extinguió en 1932; la subespecie de la costa de Texas (Attwater’s) está gravemente en peligro. La pérdida de hábitat es la mayor amenaza para las poblaciones restantes del Gallo de las Praderas Grande en el interior.
Amenazas climáticas que enfrenta el Gallo de las Praderas Grande
Elija un escenario de temperatura a continuación para ver qué amenazas afectarán a esta especie de ave a medida que aumente el calentamiento global. Las mismas amenazas impulsadas por el cambio climático que ponen en riesgo a las aves afectarán también a otras especies de vida silvestre y a las personas.