Gavilán de Cooper
A simple vista
Es un halcón de tamaño mediano que habita en bosques. Se alimenta mayormente de aves o mamÃferos pequeños y caza de manera furtiva, acercándose a su presa a través de la densa cubierta de vegetación para abalanzarse sobre ella con un vuelo rápido y potente. De los tres halcones Accipiter que se alimentan de aves, el gavilán de Cooper es la especie de tamaño mediano, y la más difundida de las aves que nidifican al sur de Canadá.
Todo el texto de la guÃa de aves y los mapas de distribución fueron adaptados de de Kenn Kaufman© 1996, utilizado con permiso de Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Reservados todos los derechos.
°ä²¹³Ù±ð²µ´Ç°ùò¹
Hawk-like Birds, Hawks and Eagles
IUCN Status
Least Concern
±áá²ú¾±³Ù²¹³Ù
Arroyos y cañones, Costas y costas, Campos, prados y praderas, Bosques y bosques, Arbustas, sabanas y matorrales, ±áá²ú¾±³Ù²¹³Ùs urbanos y suburbanos
¸é±ð²µ¾±Ã³²Ô
California, Este de Canadá, Florida, Grandes Lagos, Atlántico Medio, Nueva Inglaterra, Noroeste, Grandes Llanuras, Montañas Rocosas, Sureste, Suroeste, Texas, Oeste de Canadá
Comportamiento
GuÃa/GuÃa, AltÃsimo
±Ê´Ç²ú±ô²¹³¦¾±Ã³²Ô
1.000.000
Rango e identificación
Mapa de migración y distribución
Se lo encuentra en gran parte de su área original durante todo el año, pero los ejemplares en reproducción más septentrionales se mueven hacia el sur para el invierno. Migra durante el dÃa. Especialmente en otoño, los ejemplares que migran a menudo se concentran a lo largo de crestas y costas en determinadas condiciones meteorológicas.
¶Ù±ð²õ³¦°ù¾±±è³¦¾±Ã³²Ô
°Õ²¹³¾²¹Ã±´Ç
About the size of a Crow, About the size of a Mallard or Herring Gull
Color
Negro, Marrón, Gris, Rojo, Blanco, Amarillo
Forma de alas
Broad, Rounded
Forma de cola
Long, Rounded
Cantos y llamadas
Patrón de canto
Flat, Simple
Tipo de canto
Chatter, Scream
±áá²ú¾±³Ù²¹³Ù
Bosques maduros, bosques abiertos, extremos de los bosques, arboledas en orillas de rÃos. Nidifica en conÃferas, árboles caducifolios y bosques mixtos, por lo general en los que posean árboles altos y donde haya espacios abiertos o que limiten con otros hábitats en las cercanÃas. También se lo encuentra en árboles a lo largo de rÃos, en campos abiertos y cada vez más en suburbios y ciudades, donde encuentra algunos árboles altos para nidificar. En invierno se lo puede encontrar en campos bastante abiertos, especialmente en el oeste.
SuscrÃbase al boletÃn de ÌÇÐÄlogo para obtener más información sobre aves como el Gavilán de Cooper
Comportamiento
Huevos
entre 3 y 5, y a veces entre 1 y 7. De color blanco azulado, pálido. La incubación la realiza mayormente la hembra, y suele durar entre 34 y 36 dÃas. El macho le trae alimento a la hembra y luego incuba durante unos minutos mientras la hembra se alimenta. CrÃa: la hembra se ocupa de las crÃas durante las primeras 2 semanas posteriores a su salida del huevo. El macho trae el alimento, se lo da a la hembra en un lugar cerca del nido y ella se lo da a las crÃas. Las crÃas pueden trepar el árbol donde se encuentra el nido luego de aproximadamente 4 semanas de vida, y pueden volar a las 4 o 5 semanas de edad.
Comportamiento alimentario
por lo general caza de manera furtiva, pasando de rama en rama en la vegetación densa, escuchando y observando, para luego capturar a su presa mediante un avance de manera repentina y veloz. A veces vuela a una altura baja sobre el nivel del suelo, acercándose a su presa desde detrás de los arbustos para sorprenderla.
Dieta
mayormente aves y mamÃferos pequeños. Se alimenta principalmente de aves de tamaño mediano, como petirrojos, charas azules o pájaros carpinteros, y también de aves más grandes y más pequeñas. También se alimenta de muchos mamÃferos pequeños, como tamias, ardillas de árbol, ardillas de tierra, ratones y murciélagos. A veces se alimenta de reptiles e insectos.
±·¾±»å¾±´Ú¾±³¦²¹³¦¾±Ã³²Ô
Durante el cortejo (y a veces en otras ocasiones), ambos sexos pueden volar sobre el territorio, batiendo las alas de manera lenta y exagerada. El macho alimenta a la hembra durante un perÃodo de hasta un mes antes de que la misma comience a poner huevos. Nido: se ubican en árboles, caducifolios o conÃferas, generalmente a una altura de entre 7,5 y 15 m sobre el nivel del suelo. Por lo general, construyen el nido en la parte superior de una base ya formada, como por ejemplo un nido viejo de un ave grande o una ardilla o una mata de muérdago. El nido (probablemente construido por ambos sexos) es una estructura amplia hecha con palitos y cubierta con un material más blando, como láminas de corteza.
Vulnerabilidad
Estado de conservación
Su cantidad se redujo a mediados del siglo XX, posiblemente debido a los efectos del DDT y otros pesticidas. Desde entonces la población se ha recuperado un poco y probablemente se encuentre estable en la mayorÃa de las zonas.
Amenazas climáticas que enfrenta el Gavilán de Cooper
Elija un escenario de temperatura a continuación para ver qué amenazas afectarán a esta especie de ave a medida que aumente el calentamiento global. Las mismas amenazas impulsadas por el cambio climático que ponen en riesgo a las aves afectarán también a otras especies de vida silvestre y a las personas.