Gu铆a de Aves Falcos Halc贸n Gerifalte

A simple vista

Este formidable depredador, el halc贸n m谩s grande del mundo, domina la tundra desnuda y las costas desoladas del alto 脕rtico. All铆 se alimenta principalmente de aves grandes como las lag贸podos y aves acu谩ticas, a las que alcanza en vuelos poderosos. La mayor parte de la poblaci贸n del Halc贸n Gerifalte permanece en el extremo norte durante todo el a帽o; solo unos pocos llegan tan al sur como la frontera canadiense en invierno, lo que proporciona grandes emociones a los observadores de aves. De coloraci贸n variable, los halcones gerifaltes pueden ser negruzcos, grises o espectacularmente blancos.
颁补迟别驳辞谤铆补
Falcons, Hawk-like Birds
IUCN Status
Least Concern
贬谩产颈迟补迟
Costas y costas, Campos, prados y praderas, Tundra y h谩bitats boreales
搁别驳颈贸苍
Alaska y el norte, Este de Canad谩, Grandes Lagos, Atl谩ntico Medio, Nueva Inglaterra, Noroeste, Grandes Llanuras, Monta帽as Rocosas, Oeste de Canad谩
Comportamiento
Vuelo directo, Gu铆a/Gu铆a, Alt铆simo
笔辞产濒补肠颈贸苍
83.000

Rango e identificaci贸n

Mapa de migraci贸n y distribuci贸n

Muchos adultos son residentes permanentes en el lejano norte, incluso m谩s al norte del C铆rculo Polar 脕rtico, aunque muchos ejemplares inmaduros se trasladan hacia el sur en invierno. Los adultos que nidifican en el norte tambi茅n pueden llegar a migrar.

顿别蝉肠谤颈辫肠颈贸苍

Hembra 鈥� Longitud: 22.8 in- 2 ft 1 in (58 - 63 cm); envergadura: 4 ft 3 in- 4 ft 11 in (1.3 m- 1.5 m); peso: 3 lb 1 oz- 4 lb 10 oz (1.4 - 2.1 kg). Macho 鈥� Longitud: 19.7 - 22.8 in (50 - 58 cm); envergadura: 4 ft- 4 ft 7 in (1.2 m - 1.4 m); peso: 1 lb 12 oz- 3 lb 1 oz (800 g- 1.4 kg). La mayor铆a en Norteam茅rica son grises, pero tambi茅n se presentan morfos oscuros y blancos. El Halc贸n Gerifalte es muy grande y de alas anchas, pero puede confundirse con otros halcones grandes. Todos, excepto los gerifaltes m谩s oscuros, carecen del efecto 鈥渆ncapuchado鈥� del Halc贸n Peregrino; todos carecen de las 鈥渁xilas鈥� negras del Halc贸n Mexicano. Comparar tambi茅n con el Gavil谩n Azor Americano.
罢补尘补帽辞
About the size of a Mallard or Herring Gull
Color
Negro, Marr贸n, Gris, Blanco, Amarillo
Forma de alas
Broad, Rounded
Forma de cola
Long, Rounded, Square-tipped

Cantos y llamadas

Un chillido cacareante, 鈥渒ak-kak-kak-kak.鈥�
Patr贸n de canto
Flat, Rising, Simple
Tipo de canto
Chatter, Raucous, Scream

贬谩产颈迟补迟

Terrenos bald铆os del 脕rtico, costas mar铆timas y monta帽as abiertas. Se reproduce en regiones del 脕rtico, donde cuenta con terrenos de tundra abiertos para cazar y acantilados para nidificar. A menudo se presenta a lo largo de las costas y r铆os, donde las presas puede ser m谩s abundantes. Mayormente en campos sin 谩rboles, pero est谩 presente en algunas partes de los bordes de los bosques septentrionales. Las aves que pasan el invierno al sur del 脕rtico tienden a estar a lo largo de la costa o en campos muy abiertos tierra adentro.

Comportamiento

Huevos

Un Halc贸n Gerifalte por lo general pone de 3 a 4 huevos, a veces de 2 a 5. Los huevos son blancos o blanco cremoso, con manchas de color caf茅 rojizo. La incubaci贸n es realizada por ambos padres, pero la hembra se encarga en mayor medida.

颁谤铆补

Durante las primeras 1 a 3 semanas, los polluelos son empollados la mayor parte del tiempo, principalmente por la hembra; el macho realiza toda o la mayor parte de la caza durante este periodo, llevando alimento que la hembra da a los polluelos. Despu茅s de 2 a 3 semanas, la hembra tambi茅n comienza a cazar. La edad de los j贸venes en su primer vuelo es de aproximadamente 45 a 50 d铆as.

Comportamiento alimentario

Caza escaneando su entorno desde una percha en una roca alta o mientras vuela. La presa puede ser tomada por sorpresa, con el Halc贸n Gerifalte aproxim谩ndose muy bajo sobre el suelo, o puede ser perseguida sin descanso en vuelo a lo largo de grandes distancias.

Dieta

El Halc贸n Gerifalte se alimenta principalmente de aves de tama帽o mediano a grande. Los lag贸podos son la base de la dieta en la tundra 谩rtica, mientras que los gerifaltes costeros pueden capturar m谩s gaviotas, patos y gansos, aunque tambi茅n consumen numerosas otras especies de manera ocasional. Tambi茅n cazan algunos mam铆feros, incluidos lemmings, ardillas terrestres y liebres. Se ha observado que las aves que invernan en el oeste capturan presas tan grandes como el Gallo de las Artemisas Grande.

狈颈诲颈蹿颈肠补肠颈贸苍

Las parejas pueden ocupar los lugares de nidificaci贸n desde el comienzo de la temporada e incluso a fines del invierno. Los integrantes de la pareja se exhiben en el lugar de nidificaci贸n inclin谩ndose y raspando el suelo con las patas; adem谩s, el macho le lleva alimento a la hembra. Nido: la mayor铆a de los lugares de nidificaci贸n son en acantilados y muchos est谩n ubicados en nidos antiguos, construidos por otras aves como cuervos o 谩guilas reales. A veces se reproduce en cornisas abiertas sin estructuras para nidificar, y a veces utiliza nidos viejos en 谩rboles, como abetos o 谩lamos (la nidificaci贸n en 谩rboles es frecuente en algunas zonas). No le agrega material a los nidos ya construidos.

Vulnerabilidad

Estado de conservaci贸n

El Halc贸n Gerifalte ha disminuido en partes del 脕rtico europeo, pero las poblaciones de Norteam茅rica probablemente se mantienen estables. La captura ilegal de polluelos para la cetrer铆a puede ser un problema en algunas zonas, pero la mayor铆a de los sitios de anidaci贸n est谩n alejados de las perturbaciones humanas.

Mapa clim谩tico

Los cient铆ficos de 糖心logo han utilizado 140 millones de observaciones de aves y modelos clim谩ticos sofisticados para proyectar c贸mo el cambio clim谩tico afectar谩 la zona de distribuci贸n de esta ave en el futuro. Obtenga a煤n m谩s informaci贸n en nuestro proyecto Sobrevivir Por Unos Grados.

Amenazas clim谩ticas que enfrenta el Halc贸n Gerifalte

Elija un escenario de temperatura a continuaci贸n para ver qu茅 amenazas afectar谩n a esta especie de ave a medida que aumente el calentamiento global. Las mismas amenazas impulsadas por el cambio clim谩tico que ponen en riesgo a las aves afectar谩n tambi茅n a otras especies de vida silvestre y a las personas.

Seguir explorando