Mérgulo Atlántico
A simple vista
El miembro más pequeño de la familia de los álcidos en el Atlántico Norte. El Mérgulo Atlántico se alimenta de diminutos crustáceos abundantes en aguas heladas y anida por millones muy por encima del CÃrculo Ã�rtico, como en el noroeste de Groenlandia; su centro de abundancia está más al norte que el de cualquier otro álcido. Pequeños números llegan tan al sur como las aguas de Nueva Inglaterra en invierno, rara vez más lejos, pero la gran mayorÃa permanece más al norte. En el agua, un Mérgulo Atlántico se balancea con flotabilidad; las bandadas vuelan bajo sobre las olas. Las tormentas invernales a veces los empujan cerca de la costa o incluso tierra adentro.
Todo el texto de la guÃa de aves y los mapas de distribución fueron adaptados de de Kenn Kaufman© 1996, utilizado con permiso de Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Reservados todos los derechos.
°ä²¹³Ù±ð²µ´Ç°ùò¹
Auks, Murres, Puffins, Upright-perching Water Birds
IUCN Status
Least Concern
±áá²ú¾±³Ù²¹³Ù
Costas y costas, Mar abierto
¸é±ð²µ¾±Ã³²Ô
Alaska y el norte, Este de Canadá, Florida, Atlántico Medio, Nueva Inglaterra, Sureste
Comportamiento
Vuelo directo, Baras de ala rápidas, Nadar
±Ê´Ç²ú±ô²¹³¦¾±Ã³²Ô
17.000.000
Rango e identificación
Mapa de migración y distribución
Durante el invierno, muchos ejemplares permanecen lo más al norte que les permite el mar abierto, entre bancos de hielo al norte del CÃrculo Ã�rtico, y las concentraciones más meridionales en esa estación pueden encontrarse en el Gran Banco de Terranova. Con frecuencia irregular, poblaciones más pequeñas se dirigen al sur hacia las aguas cercanas a Nueva Inglaterra, y algunos grupos pequeños muy rara vez llegan hasta Florida. A veces, grandes tormentas invernales los conducen a tierra firme en el noreste.
¶Ù±ð²õ³¦°ù¾±±è³¦¾±Ã³²Ô
Sexos similares — Longitud: 19 - 22 cm; envergadura: 35 - 40 cm; peso: 120 - 190 g. El Mérgulo Atlántico es mucho más pequeño que otros álcidos orientales, con un pico diminuto y rechoncho. En plumaje reproductivo, muestra un corte marcado entre el negro y el blanco en el pecho. En invierno, el blanco desde la garganta y el pecho se curva hacia arriba detrás del negro en la cara.
°Õ²¹³¾²¹Ã±´Ç
About the size of a Robin, About the size of a Sparrow
Color
Negro, Blanco
Forma de alas
Pointed, Swept, Tapered
Forma de cola
Short
Cantos y llamadas
Notas chirriantes.
Patrón de canto
Flat, Undulating
Tipo de canto
Raucous, Trill
±áá²ú¾±³Ù²¹³Ù
Oceánico; desde la costa hasta mar adentro. Usualmente habita en las aguas heladas árticas, y con frecuencia alrededor de bancos de hielo. Puede permanecer sobre el hielo. Incluso cuando se mueve más al sur en invierno, prefiere las aguas frÃas y evita las corrientes cálidas. Con frecuencia se lo encuentra lejos de la tierra y sobre aguas profundas. Nidifica en las costas e islas del norte en acantilados con grietas profundas, taludes y pilas de rocas grandes.
SuscrÃbase al boletÃn de ÌÇÐÄlogo para obtener más información sobre aves como el Mérgulo Atlántico
Comportamiento
Huevos
Un Mérgulo Atlántico pone un solo huevo. El huevo es de color azul verdoso pálido, a veces con manchas beige y café. La incubación es realizada por ambos sexos durante 28-31 dÃas.
°ä°ùò¹
ambos padres le llevan alimento en el saco de la garganta a la crÃa y la empollan de manera continua durante los primeros 2-4 dÃas luego de la eclosión. Las crÃas abandonan el nido entre 23 y 30 dÃas después de la eclosión. Suelen partir por la noche volando hacia el mar, solas o acompañadas por los adultos.
Comportamiento alimentario
busca alimento al sumergirse y nadar bajo el agua con las alas y las patas, pero suele encontrar la mayor parte de su alimento apenas por debajo de la superficie del agua.
Dieta
El Mérgulo Atlántico se alimenta casi por completo de pequeños crustáceos, principalmente especies muy pequeñas que se presentan en enjambres cerca de la superficie en aguas frÃas, incluidos copépodos calanoideos, misidáceos, anfÃpodos, eufausiáceos y otros. También consume pequeñas cantidades de peces, moluscos, gusanos marinos, además de fragmentos de algas.
±·¾±»å¾±´Ú¾±³¦²¹³¦¾±Ã³²Ô
Se reproduce en colonias, y las que se ubican en las latitudes más septentrionales pueden llegar a ser muy grandes. Cuando llegan a la colonia en la primavera, las bandadas vuelan en cÃrculos sobre el lugar mientras trinan durante horas. Los miembros de las parejas se exhiben con reverencias rápidas y repetidas, meneando la cabeza hacia los costados y tocando el pico del otro. Nido: se ubican en lugares bien escondidos entre las rocas o entre las grietas de acantilados. Una misma pareja puede utilizar un mismo nido durante varios años. El nido es una delgada capa de piedras, a veces con pedazos pequeños de hierba o liquen.
Vulnerabilidad
Estado de conservación
La población total del Mérgulo Atlántico sin duda asciende a millones, pero es difÃcil de censar y las tendencias serÃan difÃciles de detectar. Los pueblos nativos en Groenlandia y en otros lugares capturan muchos para alimento, pero es probable que esto no tenga impacto en la población total. SerÃa vulnerable a derrames de petróleo u otra contaminación en las aguas del norte.
Amenazas climáticas que enfrenta el Mérgulo Atlántico
Elija un escenario de temperatura a continuación para ver qué amenazas afectarán a esta especie de ave a medida que aumente el calentamiento global. Las mismas amenazas impulsadas por el cambio climático que ponen en riesgo a las aves afectarán también a otras especies de vida silvestre y a las personas.