A simple vista

El nombre Dunlin, aplicado hace mucho tiempo, simplemente significa 鈥減eque帽a ave de color pardo gris谩ceo鈥�, una buena descripci贸n del Playero Dorso Rojo en plumaje invernal. Al pasar el invierno m谩s al norte que la mayor铆a de sus parientes, esta especie es una vista familiar a lo largo de las playas abiertas durante los meses fr铆os, tan al norte como Nueva Inglaterra e incluso el sur de Alaska. A menudo se encuentra en grandes bandadas; en vuelo, estas pueden girar e inclinarse al un铆sono en impresionantes maniobras a茅reas. En plumaje reproductivo, el Playero Dorso Rojo presenta colores mucho m谩s brillantes, hasta parecer un ave distinta.
颁补迟别驳辞谤铆补
Sandpiper-like Birds, Sandpipers
IUCN Status
Least Concern
贬谩产颈迟补迟
Costas y costas, Humedales de agua dulce, Lagos, estanques y r铆os, Humedales de agua salada, Tundra y h谩bitats boreales
搁别驳颈贸苍
Alaska y el norte, California, Este de Canad谩, Florida, Grandes Lagos, Atl谩ntico Medio, Nueva Inglaterra, Noroeste, Grandes Llanuras, Monta帽as Rocosas, Sureste, Suroeste, Texas, Oeste de Canad谩
Comportamiento
Vuelo directo, Baras de ala r谩pidas, Correr, Caminando
笔辞产濒补肠颈贸苍
5.500.000

Rango e identificaci贸n

Mapa de migraci贸n y distribuci贸n

Se trata de un migrante de corta distancia que suele pasar el invierno en la costa de Am茅rica del Norte y casi nunca llega al ecuador. Por lo general, en oto帽o migra m谩s tarde que la mayor铆a de las aves playeras.

顿别蝉肠谤颈辫肠颈贸苍

Sexos similares 鈥� Longitud: 6-8 in (15-20 cm); envergadura: 13-15 in (32-38 cm); peso: 1.7-2.8 oz (48-80 g). Al identificar al Playero Dorso Rojo, n贸tese la forma del pico: grueso en la base y curvado hacia abajo en la punta. El plumaje invernal (desgastado durante al menos la mitad del a帽o) es de color pardo gris谩ceo apagado en la cabeza, el pecho y la espalda. El Playero Occidental es m谩s p谩lido, especialmente en el pecho, y m谩s peque帽o. El Playero Oscuro y el Correlimos Roquero son m谩s oscuros y robustos, con patas m谩s p谩lidas. El plumaje reproductivo es distintivo, con la espalda rojiza y una mancha negra en el vientre, pero en el oeste de Alaska v茅ase el Correlimos Roquero.
罢补尘补帽辞
About the size of a Robin
Color
Negro, Marr贸n, Gris, Rojo, Blanco
Forma de alas
Pointed, Tapered
Forma de cola
Rounded, Short, Square-tipped, Wedge-shaped

Cantos y llamadas

Un suave cheerp o chit-lit.
Patr贸n de canto
Falling
Tipo de canto
Buzz, Trill

贬谩产颈迟补迟

Llanuras formadas por la marea, playas y extensiones de agua con fango; en verano, tundra h煤meda. Durante la migraci贸n y el invierno, se extiende por los h谩bitats costeros; sobre todo en marismas, aunque tambi茅n en playas arenosas y costas rocosas. Tierra adentro, se presenta en orillas de lagos, estanques de plantas de tratamiento de aguas residuales y campos inundados. Se reproduce en la tundra h煤meda, en especial en zonas con mont铆culos, matas de hierba y crestas bajas intercaladas con estanques y lugares pantanosos.

Comportamiento

Huevos

Un Playero Dorso Rojo generalmente pone 4 huevos, a veces 2-3, quiz谩 muy rara vez m谩s de 4. Los huevos son de color oliva o azul verdoso a crema, con manchas marrones concentradas en el extremo m谩s grande. La incubaci贸n es realizada por ambos sexos (principalmente la hembra durante la noche y el macho durante el d铆a), durante 20-24 d铆as.

颁谤铆补

Las peque帽as cr铆as abandonan el nido inmediatamente despu茅s de la eclosi贸n. Al principio, ambos padres cuidan de las cr铆as, si bien la hembra suele abandonarlas despu茅s de unos pocos d铆as. Las cr铆as se alimentan por sus propios medios y pueden volar entre los 19 y 21 d铆as de vida.

Comportamiento alimentario

Busca alimento al recoger elementos de la superficie o sumergir el pico para explorar en el lodo, a veces con movimientos muy veloces como si diera "puntadas", ya que hunde el pico muchas veces por segundo. Puede alimentarse de d铆a o de noche.

Dieta

La dieta del Playero Dorso Rojo var铆a seg煤n la estaci贸n y la ubicaci贸n. En las 谩reas de reproducci贸n se alimenta en gran medida de insectos, incluidos quiron贸midos, t铆pulas, escarabajos y otros. En la costa come una amplia variedad de peque帽os organismos que se encuentran en la zona intermareal, incluidos gusanos marinos, caracoles y otros moluscos, anf铆podos y otros crust谩ceos, y a veces peces peque帽os. En ocasiones tambi茅n come semillas y hojas.

狈颈诲颈蹿颈肠补肠颈贸苍

Durante el vuelo de exhibici贸n, el macho vuela en c铆rculos con lentitud sobre el territorio de reproducci贸n, batiendo las alas y planeando mientras emite su canto. En el suelo, reacciona ante los machos intrusos al avanzar y luego detenerse para levantar un ala por encima del dorso. Uno de los ritos de cortejo puede ser la construcci贸n de nidos. Nido: Se encuentra en el suelo, por lo general bien escondido dentro o debajo de matas de hierba o mont铆culos. El nido est谩 escarbado a poca profundidad y recubierto con hojas y hierba. Ambos sexos escarban en el suelo, aunque la hembra es quien elige el lugar del nido y lo termina.

Vulnerabilidad

Estado de conservaci贸n

Las poblaciones de Playero Dorso Rojo que invernan en algunas zonas costeras han disminuido de manera notable desde la d茅cada de 1970; las razones de esto son desconocidas.

Mapa clim谩tico

Los cient铆ficos de 糖心logo han utilizado 140 millones de observaciones de aves y modelos clim谩ticos sofisticados para proyectar c贸mo el cambio clim谩tico afectar谩 la zona de distribuci贸n de esta ave en el futuro. Obtenga a煤n m谩s informaci贸n en nuestro proyecto Sobrevivir Por Unos Grados.

Amenazas clim谩ticas que enfrenta el Playero Dorso Rojo

Elija un escenario de temperatura a continuaci贸n para ver qu茅 amenazas afectar谩n a esta especie de ave a medida que aumente el calentamiento global. Las mismas amenazas impulsadas por el cambio clim谩tico que ponen en riesgo a las aves afectar谩n tambi茅n a otras especies de vida silvestre y a las personas.

Seguir explorando