Tapacaminos Pandeagua
A simple vista
En las colinas secas del oeste, un suave silbido poor-will se escucha a través de las laderas en noches iluminadas por la luna. Los conductores pueden ver al Tapacaminos Pandeagua posado en un camino de tierra, con los ojos reflejando un brillo anaranjado en los faros, antes de que se deslice hacia la oscuridad. Esta especie es famosa por ser la primera ave conocida que hiberna: con clima fresco puede entrar en un estado de torpor, con la temperatura corporal, el ritmo cardÃaco y la respiración reducidos durante dÃas o incluso semanas. La ciencia descubrió esto en la década de 1940, pero al parecer el pueblo hopi ya lo sabÃa mucho antes: su nombre “hölchokoâ€� para el Tapacaminos Pandeagua significa “el que duermeâ€�.
Todo el texto de la guÃa de aves y los mapas de distribución fueron adaptados de de Kenn Kaufman© 1996, utilizado con permiso de Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Reservados todos los derechos.
°ä²¹³Ù±ð²µ´Ç°ùò¹
Nightjars, Upland Ground Birds
IUCN Status
Least Concern
±áá²ú¾±³Ù²¹³Ù
Arroyos y cañones, ±áá²ú¾±³Ù²¹³Ùs desérticos y áridos, Campos, prados y praderas, Bosques y bosques, Montañas altas, Arbustas, sabanas y matorrales
¸é±ð²µ¾±Ã³²Ô
California, Noroeste, Grandes Llanuras, Montañas Rocosas, Suroeste, Texas, Oeste de Canadá
Comportamiento
Errático, GuÃa/GuÃa
±Ê´Ç²ú±ô²¹³¦¾±Ã³²Ô
1.700.000
Rango e identificación
Mapa de migración y distribución
Parten del norte de la zona de reproducción en el otoño; la ruta de migración y el rango invernal de estos pájaros no se conocen bien. En el suroeste, pueden estar presentes todo el año y pueden aletargarse en épocas de clima más frÃo.
¶Ù±ð²õ³¦°ù¾±±è³¦¾±Ã³²Ô
Sexos similares — Longitud: 19 - 22 cm; envergadura: 41 - 45 cm; peso: 40 - 65 g. El Tapacaminos Pandeagua es más pequeño y de cola más corta que otros tapacaminos. Presenta un plumaje moteado café grisáceo, con una banda blanca a través de la parte baja de la garganta. En vuelo muestra pequeñas esquinas blancas o ante en la cola.
°Õ²¹³¾²¹Ã±´Ç
About the size of a Robin, About the size of a Sparrow
Color
Negro, Marrón, Gris, Blanco
Forma de alas
Rounded, Short
Forma de cola
Rounded, Short, Square-tipped
Cantos y llamadas
Un “poor-will� suave y melódico.
Patrón de canto
Falling, Flat
Tipo de canto
Odd, Whistle
±áá²ú¾±³Ù²¹³Ù
Sierras secas, matorrales secos. Diferentes tipos de terrenos secos y abiertos a baja elevación en el oeste, como mesetas rocosas con arbustos diseminados, deslaves y sierras del desierto de Sonora, áreas cubiertas de malezas en pinares secos y abiertos. Se lo puede encontrar en pastizales, pero generalmente solo en afloramientos rocosos.
SuscrÃbase al boletÃn de ÌÇÐÄlogo para obtener más información sobre aves como el Tapacaminos Pandeagua
Comportamiento
Huevos
Un Tapacaminos Pandeagua pone 2 huevos en dÃas consecutivos. Los huevos son blancos, a veces con unas pocas manchas. La incubación es realizada por ambos padres y dura de 20 a 21 dÃas.
°ä°ùò¹
Ambos padres alimentan a los polluelos regurgitando insectos. Si el sitio del nido es perturbado, los padres pueden trasladar los huevos o a los jóvenes a una nueva ubicación. Los polluelos cubiertos de plumón pueden desplazarse por sà mismos saltando o dando volteretas por el suelo. La edad del primer vuelo es de 20 a 23 dÃas. Puede tener dos nidadas por año.
Comportamiento alimentario
Busca alimento principalmente cuando está posado en el suelo o en una rama baja. Realiza vuelos cortos en dirección ascendente para atrapar a los insectos que pasan. En algunas ocasiones, busca alimento durante vuelos más largos y prolongados. Lo hace principalmente al amanecer y al anochecer o en noches con luz de luna. A veces recoge insectos (y posiblemente arañas) del suelo.
Dieta
El Tapacaminos Pandeagua se alimenta principalmente de insectos nocturnos voladores, especialmente polillas y escarabajos, asà como algunos saltamontes, moscas y otros. Puede tragar enteros insectos de hasta una pulgada y media de longitud.
±·¾±»å¾±´Ú¾±³¦²¹³¦¾±Ã³²Ô
Los machos emiten sonidos en la noche para defender el territorio y atraer a una pareja. Nido: Nidifca en el suelo, sobre áreas abiertas de tierra, rocas o gravilla, y a veces sobre hojas secas o pinochas. Los nidos a menudo se encuentran bajo la sombra de arbustos o rocas sobresalientes y a veces en refugios apartados hechos con rocas. No hace nidos, aunque puede hacer un pequeño hoyuelo en la tierra. Puede utilizar el mismo sitio durante más de un año.
Vulnerabilidad
Estado de conservación
El Tapacaminos Pandeagua sigue estando ampliamente distribuido y sus poblaciones probablemente se mantienen estables.
Amenazas climáticas que enfrenta el Tapacaminos Pandeagua
Elija un escenario de temperatura a continuación para ver qué amenazas afectarán a esta especie de ave a medida que aumente el calentamiento global. Las mismas amenazas impulsadas por el cambio climático que ponen en riesgo a las aves afectarán también a otras especies de vida silvestre y a las personas.