Tecolote Bajeño
A simple vista
Común y ampliamente distribuido en los trópicos americanos, el Tecolote Bajeño entra a Estados Unidos solo en el sur de Texas y Arizona, donde ahora es de poco común a raro. A menudo está activo durante el dÃa y en ocasiones puede alimentarse de aves pequeñas; las aves cantoras dentro de su área de distribución reconocen su llamado silbado y se reúnen para acosarlo cuando lo descubren.
Todo el texto de la guÃa de aves y los mapas de distribución fueron adaptados de de Kenn Kaufman© 1996, utilizado con permiso de Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Reservados todos los derechos.
°ä²¹³Ù±ð²µ´Ç°ùò¹
Owls
IUCN Status
Least Concern
±áá²ú¾±³Ù²¹³Ù
Arroyos y cañones, ±áá²ú¾±³Ù²¹³Ùs desérticos y áridos, Bosques y bosques, Arbustas, sabanas y matorrales
¸é±ð²µ¾±Ã³²Ô
Suroeste, Texas
Comportamiento
Vuelo directo, Baras de ala rápidas
±Ê´Ç²ú±ô²¹³¦¾±Ã³²Ô
20.000.000
Rango e identificación
Mapa de migración y distribución
Al parecer, es un residente permanente en toda su zona de distribución.
¶Ù±ð²õ³¦°ù¾±±è³¦¾±Ã³²Ô
Sexos similares — Longitud: 16 - 18 cm; envergadura: 37 - 42 cm; peso: 62 - 75 g. El Tecolote Bajeño es muy similar al Tecolote Serrano, pero tiene barras negras en la cola rojiza y estrÃas estrechas (no manchas) en la corona; se encuentra en elevaciones más bajas en el suroeste.
°Õ²¹³¾²¹Ã±´Ç
About the size of a Robin, About the size of a Sparrow
Color
Negro, Marrón, Rojo, Blanco, Amarillo
Forma de alas
Rounded, Short
Forma de cola
Long, Notched, Rounded, Square-tipped
Cantos y llamadas
Un “poip� áspero, monótono y repetido; también silbidos.
Patrón de canto
Flat
Tipo de canto
Chirp/Chip, Hoot, Whistle
±áá²ú¾±³Ù²¹³Ù
Matorrales de mezquite, bosques ribereños en zonas áridas y saguaros. En los Estados Unidos, tiene mayor presencia en las ramas bajas de roble y mezquite al sur de Texas. SolÃa encontrarse con mayor frecuencia en bosques ribereños de mezquite y en el desierto, principalmente en el cactus saguaro. En zonas tropicales, se lo encuentra en una amplia variedad de hábitats en llanuras, especialmente en campos semiabiertos.
SuscrÃbase al boletÃn de ÌÇÐÄlogo para obtener más información sobre aves como el Tecolote Bajeño
Comportamiento
Huevos
Un Tecolote Bajeño generalmente pone de 3 a 4 huevos, a veces 5. Los huevos son blancos. Al parecer la incubación es realizada en su mayor parte o completamente por la hembra y dura alrededor de 28 dÃas; el macho lleva alimento a la hembra durante la incubación.
°ä°ùò¹
Ambos padres se ocupan de alimentar a las crÃas. Al principio, el macho es el principal encargado de cazar. Las crÃas comienzan a volar entre los 27 y 30 dÃas de vida.
Comportamiento alimentario
Según parece, caza al amanecer y al atardecer. A la hora de cazar, observa desde un posadero elevado y se lanza en un vuelo veloz para capturar a la presa con las garras. Es notablemente audaz y agresivo en relación con su tamaño pequeño.
Dieta
La dieta del Tecolote Bajeño no se conoce bien y probablemente varÃa según la región. Entre los alimentos registrados se encuentran insectos grandes (incluidos grillos, orugas y escarabajos), escorpiones, aves pequeñas, roedores y otros mamÃferos pequeños, asà como lagartijas.
±·¾±»å¾±´Ú¾±³¦²¹³¦¾±Ã³²Ô
El comportamiento de reproducción no se conoce bien. El macho defiende el territorio de nidificación silbando de manera repetida y monótona, principalmente al atardecer y al amanecer, también por la noche y, en ocasiones, de dÃa. Nido: Lo construye en la cavidad de un árbol o cactus gigante. Suele ser un viejo hoyo de pájaro carpintero aunque, en ocasiones, utiliza huecos naturales del árbol. La altura del nido generalmente es baja: entre 3 y 9 m sobre el nivel del suelo.
Vulnerabilidad
Estado de conservación
El Tecolote Bajeño ahora se considera amenazado dentro de su área de distribución limitada en Estados Unidos. Aún está ampliamente distribuido en los trópicos, aunque sin duda ha disminuido en algunas zonas.
Amenazas climáticas que enfrenta el Tecolote Bajeño
Elija un escenario de temperatura a continuación para ver qué amenazas afectarán a esta especie de ave a medida que aumente el calentamiento global. Las mismas amenazas impulsadas por el cambio climático que ponen en riesgo a las aves afectarán también a otras especies de vida silvestre y a las personas.