Zarapito Ganga
A simple vista
El silbido fantasmal y entrecortado del Zarapito Ganga es uno de los sonidos caracterÃsticos de la primavera en las Grandes Llanuras del norte. El ave canta a veces desde lo alto de postes de cerca o de servicios, pero con frecuencia lo hace en vuelo, volando alto con aleteos superficiales y trémulos. Cuando se posa, puede ser difÃcil de ver entre la hierba alta de su hábitat tÃpico. Debido a su pico corto y su forma de cabeza redondeada, antes se le llamaba “chorlo de praderaâ€�, pero es un verdadero playero y, al parecer, un pariente cercano de los zarapitos.
Todo el texto de la guÃa de aves y los mapas de distribución fueron adaptados de de Kenn Kaufman© 1996, utilizado con permiso de Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Reservados todos los derechos.
°ä²¹³Ù±ð²µ´Ç°ùò¹
Sandpiper-like Birds, Sandpipers
IUCN Status
Least Concern
±áá²ú¾±³Ù²¹³Ù
Campos, prados y praderas, Arbustas, sabanas y matorrales
¸é±ð²µ¾±Ã³²Ô
Alaska y el norte, California, Este de Canadá, Florida, Grandes Lagos, Atlántico Medio, Nueva Inglaterra, Noroeste, Grandes Llanuras, Montañas Rocosas, Sureste, Suroeste, Texas, Oeste de Canadá
Comportamiento
Vuelo directo, Rubor, Baras de ala rápidas, Correr
±Ê´Ç²ú±ô²¹³¦¾±Ã³²Ô
750.000
Rango e identificación
Mapa de migración y distribución
Migra a través de largas distancias y abandona América del Norte por completo durante el invierno. Migra mayormente a través de las Grandes Llanuras, tanto en primavera como en otoño.
¶Ù±ð²õ³¦°ù¾±±è³¦¾±Ã³²Ô
Sexos similares — Longitud: 11-12 in (28-30 cm); envergadura: 19-21 in (48-53 cm); peso: 6.7-8.8 oz (190-250 g). El Zarapito Ganga se identifica mejor por el hábitat y la forma. De cola larga para un playero, con cuello delgado, pico corto y cabeza pequeña semejante a la de una paloma. El ojo grande es conspicuo en la cara lisa.
°Õ²¹³¾²¹Ã±´Ç
About the size of a Crow, About the size of a Robin
Color
Negro, Marrón, Blanco, Amarillo
Forma de alas
Pointed, Tapered
Forma de cola
Long, Rounded, Square-tipped, Wedge-shaped
Cantos y llamadas
Llamada de alarma un suave quip-ip-ip-ip. En las áreas de reproducción y por la noche durante la migración, un silbido largo, melancólico y ondulante.
Patrón de canto
Flat, Rising
Tipo de canto
Trill, Whistle
±áá²ú¾±³Ù²¹³Ù
Praderas cubiertas de hierba, prados abiertos y campos. El hábitat de nidificación preferido es en pastizales autóctonos, con una mezcla de hierbas altas y malezas de hojas amplias. En el noreste, donde los pastizales naturales actualmente escasean, se lo puede encontrar con más frecuencia en aeropuertos. Durante la migración se detiene en pastizales abiertos y grandes áreas de césped. Casi nunca se lo encuentra en marismas u otros hábitats tÃpicos de las aves costeras.
SuscrÃbase al boletÃn de ÌÇÐÄlogo para obtener más información sobre aves como el Zarapito Ganga
Comportamiento
Huevos
Un Zarapito Ganga pone 4 huevos. Los huevos son de color beige pálido a beige rosado, ligeramente manchados con marrón rojizo. La incubación es realizada por ambos sexos, de 22-27 dÃas.
°ä°ùò¹
Las pequeñas crÃas abandonan el nido inmediatamente después de la eclosión. Ambos padres cuidan de las crÃas, pero estas se alimentan por sà solas. Si el nido o la crÃa corren peligro, los adultos realizan una exhibición para distraer y ahuyentar a los depredadores. El primer vuelo de la crÃa ocurre alrededor de los 30 o 31 dÃas de vida.
Comportamiento alimentario
Busca alimento al caminar por la hierba con movimientos bastante abruptos o torpes, recogiendo objetos del suelo o de la vegetación.
Dieta
El Zarapito Ganga se alimenta de una amplia variedad de insectos, incluidos muchos saltamontes, grillos, escarabajos y sus larvas, orugas de polillas y muchos otros; también arañas, ciempiés, lombrices de tierra y caracoles. También consume algunas semillas de pastos y malezas, asà como grano residual en los campos.
±·¾±»å¾±´Ú¾±³¦²¹³¦¾±Ã³²Ô
El macho se exhibe al volar sobre el territorio de reproducción batiendo las alas de manera ligera y poco pronunciada y emitiendo silbidos prolongados, normalmente, a gran altura. Puede nidificar en colonias dispersas en las que todas las parejas se concentran en un lugar y pasan por las distintas etapas de la nidificación (puesta de los huevos, incubación, etc.) casi al mismo tiempo. Nido: Se encuentra en el suelo entre la hierba densa, comúnmente bien escondido y cubierto con hierbas arqueadas en forma de bóveda. El nido (probablemente construido por ambos sexos) está escarbado en el suelo a poca profundidad y cubierto con hierbas secas.
Vulnerabilidad
Estado de conservación
Las poblaciones del Zarapito Ganga probablemente aumentaron en los primeros dÃas del asentamiento, hasta principios del siglo XIX, cuando los bosques se transformaron en tierras agrÃcolas en el este de América del Norte. Durante el perÃodo de caza comercial a finales del siglo XIX, se abatieron grandes cantidades y la población disminuyó bruscamente. Desde entonces, los Zarapito Ganga se han recuperado en algunas áreas. Sus números aparentemente se mantienen estables en partes de las Grandes Llanuras, pero en gran parte del este y noreste ahora es muy local.
Amenazas climáticas que enfrenta el Zarapito Ganga
Elija un escenario de temperatura a continuación para ver qué amenazas afectarán a esta especie de ave a medida que aumente el calentamiento global. Las mismas amenazas impulsadas por el cambio climático que ponen en riesgo a las aves afectarán también a otras especies de vida silvestre y a las personas.